旧屋变身“渔家乐” 民勤村民靠水吃水发展旅游
2018-05-25 09:37:17 来源: 中国甘肃网
图集

  整洁的红旗村

  干净整洁的院落,粉刷一新的房屋,还有充满农家特色的凉席顶棚!家住武威民勤红旗村的村民徐金凤没有想到,她家的老屋会以这样的方式华丽转身。而让她更加高兴的是,新改造的院落不仅改善了自家居住条件,还在政府的引导下改造成渔家乐,又增加了家庭经济收入。

  民勤县委书记黄霓表示,在人们眼中,民勤是治沙前沿,但事实上民勤除了沙漠,还有绿洲、水库,湖泊。多彩的地貌也孕育了民勤多元的旅游文化资源。沙漠绿洲中的渔家乐便给很多初来民勤的游客带来惊喜。

  改造后的农户大门

  红旗村便靠近亚洲最大沙漠水库——红崖山水库,这里原生态的野生鱼吸引着游客慕名而来。

  徐金凤说,前两年,一直有到水库游玩的游客找到她家,问家里有没有鱼吃。可是当时她家没有渔家乐,况且院落陈旧,厨房、卫生间都没改造,就算城里人来了看一下也不愿意留下。

  民勤重兴镇党委书记杨林元说,原来红旗村颜值不高,大门口到处堆积麦草比较乱。在全域旅游无垃圾行动中,他们重点整治红旗村卫生,并考虑到红旗村的自然禀赋,决定搞旅游开发。

  像徐金凤一样的家庭,只要愿意搞渔家乐,政府给予4.5万元补贴。徐金凤便用这些补贴按照政府统一设计改造了老屋,然后开起渔家乐专营红崖水库野生鱼。

  红旗村广场

  杨林元说,红旗村首批有20户村民完成改造。他们则通过建设接待中心、拓展中心、摸鱼池、垂钓池等基础设施完善了红旗村渔家旅游。为了让村民在渔家乐中得到实惠,他们对每户渔家乐经营者都进行个性培训,让每一家都有一道拿手菜品,这样差异化经营会吸引更多游客。

  徐金凤说,她家的渔家乐主打菜是烤鱼,味道非:,每到周末、假日,四个包厢早早就预定了。

  民勤县委书记黄霓表示,民勤的旅游资源独具禀赋,以红崖山水库为代表的水,以沙漠为代表的沙漠风情在民勤完美融合,在保护生态防沙治沙同时,民勤将高起点规划旅游产业,在不破坏生态的前提下为群众致富开辟新途径。(本网记者 宋芳科 强励耘 文/图)

  红崖山水库

责任编辑: 陈楚培
?