兰州市城关区:小学打破尴尬“时间差” 家长从“闹心”变“放心”
2018-06-01 14:45:19 来源: 新华网
图集

【视频】实行“四点半”工程 家长从“闹心”变“放心”

  新华网兰州6月1日电(记者马莎、刘能静、王朋)孩子四点半放学,家长六点才下班,这一个多小时的“空档期”,让家长伤透脑筋。在地处西北的甘肃省兰州市城关区,不少小学实行“四点半工程”,用兴趣培训班的方式有效“填充”了孩子放学“真空期”,让家长不再烦心。

  吹葫芦丝、写书法、做衍纸、练舞蹈,在甘肃省兰州市城关区大砂坪小学,放学后的“第二课堂”好不热闹。“每天下午放学后都有免费兴趣培训班,家长无法及时接送,就可以让孩子报名参加,有老师专门辅导”。大砂坪小学校长田玉清介绍称,课后兴趣班从2011年开设至今,已让数千名学生和家长获益,“这一个多小时很关键,孩子出问题的机率在这个时间段是最高的,抓好这一个多小时的教育对家长和学校双方来说都是重中之重”。

  “孩子的安全问题是我们最担心的,还有心理问题”,六年级学生巴万茹的父亲巴怀峰表示,自己在工地打工,每天回家的时间总比孩子放学时间晚,“她母亲是六点下班,上学前我们非常担心孩子的接送问题,有了这个班,孩子放学后在学校里有老师陪伴,我们很放心”。

  巴怀峰坦言,孩子从小就喜欢书法,但课外的学习班收费太高,家里负担不起,所以一直没能为孩子培养兴趣做点什么,“对我们家庭来说,省了一大笔开支,孩子学到的东西也很多,现在放学回家后,她成了我们的‘小老师’,还教我们怎么写书法哩。”巴怀峰说,孩子性格开朗了,跟父母沟通也多了。

  如今,巴万茹的作品已在省、市多项书法大赛中获奖,她觉得自己变得自信了,也更爱书法了。“能有专业的老师辅导,还有这么多同学一起学,我很开心,也很感谢学校为我们提供这样的机会,对我来说很珍贵,我很珍惜。”

  据介绍,截至目前,兰州市城关区已有39所学校参与“四点半工程”,占全区学校总数的62.9%,参加课后免费兴趣培训班的学生人数达50000余人,占全区学生人数的70%以上,全区预计于今年年底实现“四点半工程”全覆盖。

  “这一个多小时,正是家庭教育‘断档’的时间,如果学校教育再不发挥作用,对孩子的成长是一种‘浪费’,课后兴趣班不仅有效弥补了放学与下班之间的尴尬‘时间差’,同时对孩子、家长、老师三方来说,都是一种学习与成长,孩子学到知识、家长免去担心、老师收获惊喜,可谓是一个多赢的举措。”田玉清说。(完)

责任编辑: 宋燕
?